На прошлой неделе проходил интенсив от американского акселератора TechStars. Целью мероприятия было развитие высокотехнологичных проектов. На интенсиве сформировалась команда Data Gallery, которая за 54 часа создала прототип творческого маркетплейса для дата сайентистов, профессионалов и любителей искусства, а также каждого, кому не хватает самовыражения. Первые картины, сгенерированные нейронной сетью с участием дата-художника Ивана Провилкова были куплены еще до окончания мероприятия коллекционерами из Австралии и Израиля.
Секретом победы делится капитан команды Александр Малышев.
Итак, что же такое TechStars Startup Weekend? Techstars – это top3 акселератор в мире, после Y-Combinator, 500 Startups и подход к хакатонам у них особенный.
Startup Weekend – 54-часовой хакатон от Techstars, нацеленный на создание стартапов и новых IT-проектов. Это не привычный хакатон: тут вместо кодинга делается акцент на позиционировании, бизнесе, продажах, питче. В команде может быть от 3 до 7 человек, а к работе над проектом допускаются только 10 лучших команд, питчи которых в начале хакатона были наиболее интересными для аудитории. Вход платный, но это стоит того: в Москве организацией занималась очень сильная команда, среди менторов были лучшие эксперты и профессионалы своего дела. Было много раздатки, еда от шеф-поваров, afterparty на крыше в центре Москвы, словом, по организации 5 из 5.
Зачем это знать? К любому хакатону нужно готовиться. Я пришел на хакатон, где было куча бизнесменов, продажников, экспертов по маркетингу, и они соревновались за разработчиков.
Совет 1: Изучайте, куда идете заранее. Я пришел с технической командой из 3 разработчиков и выбирал среди людей, с опытом в бизнесе, потому что разработчики на этом хакатоне были только в моей команде
В итоге после выигранного питча, у меня была уверенность в себе: во-первых, я уже имел небольшую команду, которая попадала под требование организаторов, а во-вторых, ко мне захотела пойти лучшая целевая аудитория этого хакатона.
Работа в команде
Совет 2: Не ходите на хакатон со своими друзьями. Ваши друзья, коллеги, одногруппники скорее всего имеют такой же бекграунд, что и вы
Берите часть команды, добирайте остальных участников на хакатоне. Общение с более опытными людьми из разных областей позволит создать найти максимально компетентную команду. У нас в команде была экспертиза во всем: в Data Science, аукционах, продаже картин и дизайна, фронтэнде, компьютерном зрении.
Следующий шаг – распределение обязанностей. Договоритесь кто, что делает, кто принимает решение, кто готовит презу, кто питчит, кто пилит код, как работаем в команде и т.д. Самое главное, что у вас должно быть на этом шаге – способ принятия важных решений для победы (демократия или итоговое решение за капитаном), способ разрешения споров и ЦЕЛЬ. Именно цель вас должна объединять. Мы договорились сразу – выиграть или минимум попасть в топ-3 и шли командой только к этой цели. Не работайте с людьми, которые не разделяют ваши цели, это экономит время.
Совет 3: Договоритесь кто и как принимает решения в команде и какая цель у вашего участия
Правила придумали, теперь стадия создания доверия – лучше всего займитесь совместным обсуждением. Совместное обсуждение создает доверие внутри команды, позволит сразу понять сильные и слабые стороны. Можно даже заняться небольшим тимбилдингом: по кругу пусть каждый член команды озвучит свою роль, сильные и слабые стороны. В своей команде мы делали так:
- Имя
- Опыт работы
- Hard Skills
- Soft Skills
- Слабые стороны
Совет 4: Узнайте сильные и слабые стороны всех членов команды
После этого сразу понятно кому можно доверить работу, а кому нет. Ваша общая цель выиграть, да?
Скоуп работы
Совет 5: Просто подойдите к жюри и организаторам и задайте один вопрос: что нужно сделать, чтобы выиграть?
Это реально работает. Более того, организаторы заинтересованы в том, чтобы рассказать критерии оценки. Им важно, чтобы решения участников получились сильными и проработанными.
В случае с TechStars нас должны были оценивать по структуре презентации:
- Проблема
- Целевой клиент
- Решение (ЦА+Value+секретный соус)
- Рынок
- Демо
- Бизнес-модель
- Команда
Критерии для жюри были:
- Проблема и целевой рынок: Валидация
- Функциональность демо проекта
- Бизнес модель + УТП
Ну все – получив критерии по оценке, вы идете по каждому пункту и распределяете работу.
Как затащить
Кто бы что не говорил, если вы не умеете питчить, вы проиграли. Как сделать крутой питч и презу – тема отдельной статьи. Главный секрет – одна убойная фича, о которой все будут говорить. Мы поставили задачу – продать несколько картин прямо на хакатоне. Дальше начался полный треш – я стал писать десяткам людей в фейсбуке с предложением поучаствовать в интервью, люди очень охотно стали помогать, рассказывать о рынке. Так, мы пообщались с Ольгой Дворецкой, она предложила помочь продать наши картины через своё сообщество. В этот же момент я проводил интервью продавцов искусства в России, звонил в Канаду, девушке, которая закупала картины в Таиланде и перепродавала их в Америку, общался с частным арт-коллекционером из Германии и все это было в выходные. Так у нас появилось видение нашего проекта на разных рынках и мы примерно поняли закономерности.
Утром субботы у нас было три картины, которые мы по приколу изготовили по эскизам, сгенерированными нейросетью, а к вечеру субботы мы поняли, какой сервис нам надо пилить, что делать с этими картинами и даже смогли продать первую картину за $270.
Что же делать остальной команде, когда один из членов команды пытается найти нишу для проекта? Самое важное не останавливаться и не топтаться на одном месте. В процессе обсуждений, мы не могли минимум полдня прийти к согласию, как выглядит наш проект. В такой ситуации, лучше приступить к действиям, даже не зная что ты делаешь. Чтобы не творить хаос, выделите одну единственную фичу, которая 100% нужна вне зависимости от позиционирования вашего продукта. Мы занялись улучшением алгоритмов по созданию картин и попробовали 5-7 сервисов, подключили их быстро по API и стали показывать друг другу, кто что думает.
Совет 6: Поиграйтесь с готовыми моделями, отвлекитесь. Через практику придет понимание дальнейших задач
В процессе общения с менторами выяснил следующее. Есть крутые менторы, понимающие нишу, либо понимающие определенные механизмы (B2C продаж, виральности), и они консультируют там, где они что-то понимают. Они отвечают на твои вопросы и дают много пользы. Однако, есть второй тип менторов – они тянут одеяло на себя. И так происходит постоянно. Плохие менторы говорят фразы "А я вот на вашем месте бы сделал", вместо "Ваш продукт имеет следующие достоинства и недостатки". Если бы Генри Форд слушал вторых менторов, он бы сделал более быструю лошадь, а не автомобиль. Если есть возможность – найдите менторов, которые более релевантны для вашей области, чем менторы на площадке.
Совет 7: Не все менторы шарят за ваш проект, ищите тех, кто реально может вам помочь
Валидация
Как понять, что твой проект кому-то нужен? Лучший способ – продать. Продать по цене больше либо равной той, которая тебе нужна. Скидки вообще не работают — вы не проверите захотят ли покупать у вас что-то за 100 баксов, если вы продаете за 20. Более того, нельзя убедиться, что продаваемый товар нужен, если ты продаешь что-то совсем другое. Продав первые картины, мы пришли к тому, что ошиблись и это была просто возможность заработать, но не проверка гипотез. Нам нужно было искать фаундеров бизнеса в США, которые хотят украсить свой офис, а не частных коллекционеров.
Так, я начал искать представителей новой ЦА по своим знакомым. И нашел! Одним из участников TechStars StartupWeekend оказалась основательница стартапа в Калифорнии. Мы поговорили с ней, я рассказал свою идею и ей понравилось. Мы заключили Letter of Intent прямо на хакатоне! Самое удивительное, что это письмо составил для нас юрист, которого мы тоже нашли на хакатоне!
Совет 8: На хакатоне вокруг вас лучшие специалисты. Просите их вам помочь
Вместо тысячи слов
В Russian Hackers мы рассказываем о хакатонах и делимся своим опытом.
Если вы хотите читать больше подобных статей и узнавать анонсы последних хакатонов, подписывайтесь на наши соц. сети: